
Очковые линзы для очков выполняют основополагающую функцию при нарушениях зрения – различных аномалиях и нарушениях рефракции и аккомодации, а также в случаях, когда органы зрения подвергаются избыточному излучению ультрафиолета, для защиты глаз. Поэтому линзы для очков должны отвечать обязательным медицинским требованиям. Во-первых, покрытие очковых линз должно оберегать глаза от целого спектра ультрафиолетовых лучей, добавлять контраст, иметь гидрофильный пласт, защитный экран ITO против электромагнитного излучения. Причиной ухудшения технических и функциональных характеристик линз для очков, как правило, становится их износ – царапины, сколы, появившиеся в процессе эксплуатации на поверхности стекла.
Защитное покрытие линз для очков
Вследствие изношенности снижаются показатели визуальной картины окружающего мира, свет рассеивается, проходя через самые мелкие царапинки, оставленные пылью. Причиной этих повреждений очень часто бывает чрезмерное усилие во время протирания стёкол либо невнимательное обращение с очками. Например, многие не обращают внимания, что иногда очковые линзы соприкасаются с поверхностями столов, подоконников, автомобильной панелью. Наиболее чувствительными к абразивным деформациям являются органические линзы. Брендовые очковые линзы имеют более качественные и устойчивые к повреждениям поверхности. Специальное покрытие позволяет долгое время корректно исполнять свои функции, снижая возможный дискомфорт вторичных изображений, которые возникают, когда поток света отражается от линзы многократно и воздействует на зрительный нерв не чётким, а разреженным потоком. В таких случаях на внутренней плоскости линз для очков появляется отражение собственного глаза или отражённых предметов. Это серьёзный дефект, который препятствует воспринимать окружающую среду объективно. Избежать искажений позволяет антирефлексное покрытие.
Современные фильтры очковых линз
Прозрачные медицинские очковые линзы обязательно должны иметь фильтры, задерживающие ультрафиолетовое излучение, которое оказывает опасное, растянутое во времени, воздействие на зрение. Фильтр должен иметь покрытие UV 400 и блокировать излучения UVC, UVB и UVA, каждое из которых негативно воздействует не только на органы зрения, но и на весь организм в целом.

Кроме того, в наши глаза попадает и отражённый солнечный свет, не менее опасный, чем прямой. Нанесённый защитный слой способен поглощать синий луч, который снижает контрастность. Это особенно важно для зрения в тёмное время суток. Качественные очковые линзы должны обладать гидрофобным свойством, то есть предотвращать запотевание стёкол. Эта технология функционирует за счёт способности угнетающего слоя отталкивать капли воды от плоскости линзы, и влага не распространяется по поверхности, а значит, отсутствует необходимость протирания стекла. Высококачественные очковые линзы – залог сохранения вашего зрения и защита здоровья глаз.